Le pesto de coriandre accompagne à merveille la saveur sucrée subtile du saumon fraîchement pêché. Accompagnez d’un Sauvignon blanc ou d’un Pinot noir de Californie.
Ingredients
- 2 livres (908 g) de filet de saumon
- 2 cuillères à thé (10 ml) de sel
- 2 tasses (500 g) de feuilles de coriandre
- ½ cuillère à thé (2,5 ml) d’ail, finement haché
- 1/3 tasse (80 ml) d’huile d’olive extra-vierge
- ¼ tasse (60 g) de parmesan râpé ou d’un autre fromage à pâte ferme
- 2 cuillères à table (30 g) de pignons de pin
- ¼ cuillère à thé (1,25 ml) de sel
- ¼ tasse (60 ml) de jus de citron fraîchement pressé
- 1 citron, coupé en quatre quartiers
4 portions
Accompagner de
Préparation
- Déposer le saumon dans une poêle moyenne et ajouter suffisamment d’eau froide pour couvrir le filet.
- Régler le feu à moyen-vif, ajouter 2 cuillères à thé de sel à l’eau et porter à ébullition.
- Retirer la poêle du feu et laisser reposer 10 minutes, à découvert.
- Retirer le saumon de la poêle, puis retirer délicatement la peau du filet.
- Saler et poivrer, puis réfrigérer dans un contenant fermé pendant 2 heures.
- Mettre le reste des ingrédients, sauf les quartiers de citron, dans le robot culinaire et mélanger jusqu’à consistance homogène.
- Sortir le saumon du frigo et répartir en deux assiettes.
- Recouvrir de la quantité désirée de pesto de coriandre.