Le goût de la mer, la douceur terreuse du safran et le craquant de la sauge frite prennent le dessus dans ce plat. Sauvignon Blanc ou Chardonnay de Californie.
Ingredients
- ½ tasse (125 ml) d’huile végétale
- 16 feuilles de sauge fraîche
- 2 cuillères à soupe (30 ml) d’huile extra-vierge
- ½ tasse (75 g) de poivron rouge doux (dés de 1/4 de pouce)
- ¼ tasse (30 g) d’échalotes finement tranchées
- 3 grosses gousses d’ail émincées
- ½ tasse (125 ml) de Sauvignon Blanc California
- 2 pincées de safran (environ 40 filaments)
- 1 tasse (250 ml) de crème épaisse
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de jus de citron frais
- ½ cuillère à thé (2,5 ml) de sel de mer
- 1 livre (455 g) de moules dans leurs coquilles
- 16 grosses crevettes (environ 13 onces/370 g), décortiquées et déveinées, avec la queue.
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de feuilles de persil plat hachées.
- 8 tranches de pain de ménage grillées
4 portions
Accompagner de
Préparation
- Chauffer l’huile végétale dans une petite poêle à fond épais à feu moyen-élevé.
- Ajouter la moitié des feuilles de sauge et faire frire pendant 30 secondes. Sécher sur des essuie-tout.
- Répéter avec les feuilles de sauge qui restent et réserver.
- Chauffer l’huile d’olive dans une très grande poêle à fond épais à feu moyen-élevé.
- Ajouter le poivron en dés, les échalotes et l’ail et faire cuire deux minutes.
- Ajouter le vin et le safran et cuire deux minutes.
- Ajouter la crème, le jus de citron et le sel. Porter à ébullition et faire cuire une minute.
- Ajouter les crevettes et les moules. Couvrir la poêle et faire cuire trois minutes en remuant une fois.
- Découvrir et faire cuire une minute pour faire réduire légèrement la sauce.
- Répartir les moules dans quatre bols et garnir de sauge frite et de persil.
- Servir avec le pain grillé.