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Recettes

Thon saisi en croûte de graines de sésame noir accompagné d’une salade de roquette et d’avocat avec vinaigrette au miso

Les graines de sésame noir et les accents poivrés de la roquette rehaussent le thon Ahi frais et saisi. Servir avec un Pinot Noir ou d'un assemblage de cépages blancs de Californie.

Ingredients
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) de pâte de miso rouge
  • cuillères à soupe (30 ml) de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) de miel
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) d’huile de sésame asiatique (ou grillée)
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) d’oignon vert finement tranché
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de gingembre frais émincé
  • ¼ cuillère à thé (1,25 ml) de sel
  • ¼ cuillère à thé (1,25 ml) de poivre noir fraîchement moulu
  • 1 filet de thon Ahi (environ 1 livre/455 g), de 1 pouce (2,5 cm) d’épaisseur
  • ¼ tasse (35 g) de graines de sésame noir
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de sel
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de poivre noir fraîchement moulu
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) d’huile de canola (ou toute autre huile à friture)
  • 2 avocats, coupés en deux, dénoyautés et pelés
  • Quatre à six poignées de feuilles de roquette

4 portions



Préparation
  • Pour faire la vinaigrette au miso, fouetter le miso, le vinaigre, le miel et l’huile de sésame, l’échalote avec le ¼ de cuillère à thé (1,25 ml) de sel et un ¼ de cuillère à thé (1,25 ml) de poivre noir dans un petit bol. Réserver.
  • Dans un autre petit bol, combiner les graines de sésame avec une cuillère à thé (5 ml) de sel et une cuillère à thé (5 ml) de poivre.
  • Enrober les deux côtés du filet de thon avec le mélange aux graines de sésame, en appuyant légèrement pour faire coller.
  • Chauffer l’huile de canola dans une poêle de taille moyenne à fond épais à feu élevé jusqu’à ce qu’elle soit très chaude, mais sans la faire fumer.
  • Saisir le thon une minute de chaque côté pour qu’il soit saignant ou deux minutes de chaque côté pour une cuisson à point.
  • Transférer le thon sur une planche à découper et laisser reposer au moins cinq minutes.
  • Trancher le thon en travers du grain, en lanières de ½ pouce (1,25 cm).
  • Trancher chaque avocat en deux sur la longueur en cinq quartiers égaux.
  • Dans un grand bol, mélanger la roquette avec la quantité désirée de vinaigrette au miso et répartir dans quatre assiettes.
  • Disposer les tranches d’avocat et de thon sur le dessus et servir.
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