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Recettes

Soupe aux champignons sauvages avec croûtons au parmesan

Cette soupe consistante aux saveurs de terroir constitue un repas en elle même. Accompagnez d’un Pinot noir ou d’un Merlot de Californie.

Ingredients
  • Pour la soupe :
  • 3 cuillères à table (45 g) de beurre non salé
  • 2 cuillères à table (30 ml) d’huile d’olive extra-vierge
  • 3 échalotes, pelées et émincées
  • 3 gousses d’ail, pelées et émincées
  • 3 tasses (210 g) de champignons criminis émincés
  • 1 tasse (70 g) de champignons trompettes émincés (têtes et pieds)
  • 1 tasse (70 g) de chanterelles, de porcinis ou de pleurotes de la grosseur d’une bouchée
  • 1 tasse (70 g) de shiitake émincés (têtes seulement)
  • 4 tasses (950 ml) de bouillon de bœuf
  • 1 tasse (240 ml) de crème épaisse
  • 2 cuillères à table (30 ml) de farine, mélangée à 2 cuillères à table (30 ml) d’eau
  • Sel et poivre noir moulu
  • Pour les croûtons :
  • 4 tasses (220 g) de cubes de pain de campagne de la grosseur d’une bouchée
  • ¼ tasse (50g) de parmesan finement râpé
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de feuilles de thym frais
  • 2 cuillères à table (30 ml) d’huile d’olive extra vierge

4 à 6 portions



Préparation
  • Pour la soupe :
  • Chauffer le beurre et l’huile d’olive dans une grande casserole, sur feu moyen-élevé, jusqu’à ce que le beurre grésille.
  • Ajouter les échalotes et l’ail et faire cuire pendant 1 minute jusqu’à ce que l’ail soit légèrement rôti.
  • Ajouter les champignons et cuire, en brassant à l’occasion, pendant 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Ajouter le bouillon de bœuf et porter à faible ébullition.
  • Réduire le feu à moyen et laisser mijoter pendant 10 minutes.
  • Ajouter la crème et porter de nouveau à faible ébullition.
  • Ajouter le mélange de farine, et laisser mijoter pendant 3 minutes de plus.
  • Saler et poivrer au goût. Servir la soupe chaude, parsemée de croûtons.
  • Pour les croûtons :
  • Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  • Mettre le pain, le parmesan et le thym dans un grand bol.
  • Verser l’huile d’olive en un mince filet sur le mélange et bien touiller.
  • Étendre le mélange sur une plaque à cuisson et faire rôtir au four pendant dix minutes.
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