Cette soupe consistante aux saveurs de terroir constitue un repas en elle même. Accompagnez d’un Pinot noir ou d’un Merlot de Californie.
Ingredients
- Pour la soupe :
- 3 cuillères à table (45 g) de beurre non salé
- 2 cuillères à table (30 ml) d’huile d’olive extra-vierge
- 3 échalotes, pelées et émincées
- 3 gousses d’ail, pelées et émincées
- 3 tasses (210 g) de champignons criminis émincés
- 1 tasse (70 g) de champignons trompettes émincés (têtes et pieds)
- 1 tasse (70 g) de chanterelles, de porcinis ou de pleurotes de la grosseur d’une bouchée
- 1 tasse (70 g) de shiitake émincés (têtes seulement)
- 4 tasses (950 ml) de bouillon de bœuf
- 1 tasse (240 ml) de crème épaisse
- 2 cuillères à table (30 ml) de farine, mélangée à 2 cuillères à table (30 ml) d’eau
- Sel et poivre noir moulu
- Pour les croûtons :
- 4 tasses (220 g) de cubes de pain de campagne de la grosseur d’une bouchée
- ¼ tasse (50g) de parmesan finement râpé
- 1 cuillère à thé (5 ml) de feuilles de thym frais
- 2 cuillères à table (30 ml) d’huile d’olive extra vierge
4 à 6 portions
Accompagner de
Préparation
- Pour la soupe :
- Chauffer le beurre et l’huile d’olive dans une grande casserole, sur feu moyen-élevé, jusqu’à ce que le beurre grésille.
- Ajouter les échalotes et l’ail et faire cuire pendant 1 minute jusqu’à ce que l’ail soit légèrement rôti.
- Ajouter les champignons et cuire, en brassant à l’occasion, pendant 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Ajouter le bouillon de bœuf et porter à faible ébullition.
- Réduire le feu à moyen et laisser mijoter pendant 10 minutes.
- Ajouter la crème et porter de nouveau à faible ébullition.
- Ajouter le mélange de farine, et laisser mijoter pendant 3 minutes de plus.
- Saler et poivrer au goût. Servir la soupe chaude, parsemée de croûtons.
- Pour les croûtons :
- Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
- Mettre le pain, le parmesan et le thym dans un grand bol.
- Verser l’huile d’olive en un mince filet sur le mélange et bien touiller.
- Étendre le mélange sur une plaque à cuisson et faire rôtir au four pendant dix minutes.