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La saveur douce-amère de l’endive braisée et caramélisée accompagne parfaitement les filets de saumon croustillants. Accompagner d’un Chardonnay ou d’un Pinot Noir de Californie.

pan roasted salmon

Ingredients

2 cuillères à soupe (30 g) de beurre non salé
4 têtes d’endives (environ 1 lb/450 g), coupées en deux sur la longueur
½ tasse (120 ml) de vin blanc sec de Californie
2 cuillères à thé (10 ml) de sucre cristallisé, sel de mer
poivre fraîchement moulu
2 cuillères à soupe (30 ml) d’huile d’olive extra-vierge
2 cuillères à soupe (30 ml) de ciboulette hachée finement
2 cuillères à thé (10 ml) d’ail haché finement
2 cuillères à thé (10 ml) de zeste de citron finement râpé
½ cuillère à thé (2,5 ml) de sel de mer
¼ cuillère à thé (1,25 ml) de poivre noir fraîchement moulu
4 (170 g/6 oz) filets de saumon avec la peau

Quatre portions



Préparation

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
1. Faire chauffer le beurre dans une grande poêle à fond épais sur feu moyen jusqu’à ce qu’il commence à grésiller.
2. Ajouter les endives et cuire pendant 5 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient uniformément dorées.
3. Dans un petit bol, mélanger le vin et le sucre, puis l’ajouter à la poêle.
4. Laisser cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé. Laisser les endives cuire sur feu moyen pendant quelques minutes de plus, face coupée vers le bas, jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées.
5. Assaisonner les endives avec du sel et du poivre et les garder au chaud sur un feu doux pendant la préparation du saumon.
6. Pour préparer le saumon, mélanger dans un grand bol l’huile d’olive, la ciboulette, l’ail, le zeste de citron ainsi que le sel et le poivre.
7. Ajouter les filets de saumon, puis enrober complètement chaque côté avec le mélange d’huile d’olive.
8. Faire chauffer une grande poêle à fond épais allant au four sur feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’elle soit très chaude, mais non fumante.
9. Ajouter les filets avec la peau vers le bas et faire cuire pendant 4 minutes.
10. Retourner les filets avec la peau vers le haut et poursuivre la cuisson dans le four préchauffé pendant 4 minutes.
11. Retirer du four et transférer les filets dans un plat de service.
12. Pour servir, disposer 2 moitiés d’endives et un filet, avec la peau vers le bas, dans chaque assiette.

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