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Recettes

Saumon poêlé à la « Puttanesca » avec tomates, olives noires, citron et basilic

Cette version rafraîchissante de la sauce intense à la Puttanesca italienne, infusée de citron et de basilic, complémente agréablement ce saumon au goût de beurre onctueux. Accompagner d’un Chardonnay ou d’un Pinot Noir de Californie.

Ingredients

Sauce:

  • 2 tasses (480 ml) de tomates cerise ou en grappes
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) de vin blanc sec, comme un Sauvignon Blanc
  • 1/2 tasse (60 g) d’olives noires de la Californie dénoyautées, hachées grossièrement
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) de câpres, rincées, hachées grossièrement
  • 1/4 cuillère à thé (1,25 ml) de flocons de piment rouge concassés
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) de basilic frais haché
  • 1/2 cuillère à thé (2,5 ml) de zeste de citron finement râpé
  • Sel au goût

Saumon:

  • 4 filets de saumon d’environ 6 oz chacun (170 g), avec la peau, arêtes enlevées
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) d’huile d’olive extra-vierge
  • 1/2 citron
  • Basilic haché pour la garniture

Quatre portions



Préparation

Préparation de la sauce :
Chauffer une casserole ou un poêlon de taille moyenne à feu moyen. Ajouter les tomates et l’huile, faire cuire jusqu’à ce que les tomates commencent à éclater et libèrent leur jus, environ 10 minutes, brasser fréquemment.

Ajouter le vin et laisser mijoter jusqu’à ce que le liquide réduise de moitié environ, 1 à 2 minutes. Ajouter les olives, l’ail, les câpres et le poivre rouge concassé. Laisser mijoter jusqu’à ce que les tomates aient libéré leur jus et que la sauce prenne une consistance de ragoût, environ 5 minutes, brasser fréquemment et briser les tomates à l’aide d’une fourchette.

Retirer la sauce du feu, incorporer le basilic, le zeste de citron et le sel au goût; réserver au chaud.

Préparation du saumon :
Assaisonner le saumon de sel et de poivre. Faire chauffer l’huile dans un grand poêlon à feu moyen-élevé, jusqu’à ce qu’elle crépite. Ajouter le saumon, côté peau vers le bas et faire cuire jusqu’à ce que la peau devienne brun doré, 4 à 5 minutes, puis retourner les filets et continuer la cuisson jusqu’à ce qu’ils prennent une couleur brun doré et atteignent la cuisson désirée, 4 à 6 minutes pour une cuisson à point, selon l’épaisseur des filets.

Déposer le saumon dans un plat de service ou dans des assiettes individuelles. Asperger légèrement en pressant le demi-citron, puis, à l’aide d’une cuillère, verser la sauce au centre des filets. Garnir de basilic haché et servir immédiatement.

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