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Recettes

Salade d’asperges râpées et de roquette avec ricotta salata

Cette salade est la salade printanière par excellence. Achetez un poulet de rôtisserie au supermarché et votre souper est prêt en 10 minutes. Accompagner d’un Sauvignon Blanc ou d’un Pinot Gris de Californie.

Ingredients

250 g (1/2 lb) de tiges d’asperges larges (poids après la coupe)
90 g (3 oz) de bébé roquette
Morceau de fromage ricotta salata

Vinaigrette:
3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
1 cuillère à soupe de jus de citron
1/2 cuillère à thé de sauce de poisson vietnamienne
1 petite gousse d’ail, émincée finement ou râpée
Sel casher ou sel de mer et poivre noir fraîchement moulu

Quatre portions



Préparation

Faire la vinaigrette : Dans un petit bol, fouetter l’huile d’olive, le jus de citron, la sauce de poisson et l’ail. Saler et poivrer au goût.

Placer une asperge à la fois à plat sur une surface de travail, puis la trancher dans le sens de la longueur en minces rubans à l’aide d’un éplucheur de légumes bien aiguisé. Placer les asperges dans un bol à salade avec la roquette. À l’aide d’un coupe-fromage ou d’un éplucheur de légumes, tranchez finement environ 90 g (3 oz) de fromage (ou la quantité désirée) dans le bol.

Ajouter suffisamment de vinaigrette pour recouvrir légèrement la salade; il est possible que vous n’utilisiez pas toute la quantité préparée. Mélanger délicatement, assaisonner au goût et servir immédiatement.

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