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Recettes

Poitrines de canard poêlées avec sauce au Pinot noir et aux cerises

Une sauce aux cerises légèrement sucrée rehausse cette poitrine de canard tendre, moelleuse et croustillante. Accompagnez d’un Pinot noir ou d’un Zinfandel de Californie.

Ingredients
  • 4 demi-poitrines de canard, avec la peau
  • Sel et poivre noir moulu
  • 2 cuillères à table (30 ml) d’échalotes finement hachées
  • 1 gousse d’ail, pelée et finement hachée
  • 1 tasse (250 ml) de Pinot noir de Californie
  • 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
  • ½ tasse (115 g) de cerises séchées, coupées en deux
  • 2 cuillères à table (30 g) de beurre non salé
  • Riz blanc à grains longs cuit

4 portions



Préparation
  • Préchauffer le four à la plus basse température.
  • Avec un couteau tranchant, faire trois longues entailles peu profondes séparées d’environ un demi-pouce (1,3 cm) dans la peau de chaque demi-poitrine.
  • Saler et poivrer généreusement les poitrines.
  • Faire chauffer une grande poêle sur feu moyen, jusqu’à ce qu’elle soit chaude.
  • Placer les poitrines, côté peau vers le bas, dans la poêle.
  • Cuire pendant 8 minutes; la peau doit être bien dorée.
  • Tourner les poitrines et cuire pendant 3 minutes (pour une cuisson médium-saignante) ou plus.
  • Transférer les poitrines dans un plat résistant à la chaleur et les mettre au four pour les garder au chaud.
  • Retirer tout le gras de canard de la poêle sauf deux cuillères à table (30 ml).
  • Placer la poêle sur un feu moyen et ajouter les échalotes et l’ail.
  • Cuire pendant 1 minute, en brassant souvent, jusqu’à ce que l’ail soit doré.
  • Augmenter le feu à moyen-vif et verser le vin et le bouillon de poulet dans la poêle.
  • Porter à faible ébullition et cuire pendant 5 minutes pour réduire le liquide et l’épaissir légèrement.
  • Ajouter les cerises et cuire pendant 2 minutes.
  • Retirer la poêle du feu et ajouter rapidement le beurre au fouet.
  • Saler et poivrer au goût.
  • Retirer les poitrines de canard du four et couper en diagonale en tranches d’un demi-pouce (1,3 cm).
  • Pour servir, répartir le riz sur quatre assiettes, disposer les tranches de canard sur le riz et déposer par cuillérée la sauce sur le canard et autour.
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