Une sauce aux cerises légèrement sucrée rehausse cette poitrine de canard tendre, moelleuse et croustillante. Accompagnez d’un Pinot noir ou d’un Zinfandel de Californie.
Ingredients
- 4 demi-poitrines de canard, avec la peau
- Sel et poivre noir moulu
- 2 cuillères à table (30 ml) d’échalotes finement hachées
- 1 gousse d’ail, pelée et finement hachée
- 1 tasse (250 ml) de Pinot noir de Californie
- 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
- ½ tasse (115 g) de cerises séchées, coupées en deux
- 2 cuillères à table (30 g) de beurre non salé
- Riz blanc à grains longs cuit
4 portions
Accompagner de
Préparation
- Préchauffer le four à la plus basse température.
- Avec un couteau tranchant, faire trois longues entailles peu profondes séparées d’environ un demi-pouce (1,3 cm) dans la peau de chaque demi-poitrine.
- Saler et poivrer généreusement les poitrines.
- Faire chauffer une grande poêle sur feu moyen, jusqu’à ce qu’elle soit chaude.
- Placer les poitrines, côté peau vers le bas, dans la poêle.
- Cuire pendant 8 minutes; la peau doit être bien dorée.
- Tourner les poitrines et cuire pendant 3 minutes (pour une cuisson médium-saignante) ou plus.
- Transférer les poitrines dans un plat résistant à la chaleur et les mettre au four pour les garder au chaud.
- Retirer tout le gras de canard de la poêle sauf deux cuillères à table (30 ml).
- Placer la poêle sur un feu moyen et ajouter les échalotes et l’ail.
- Cuire pendant 1 minute, en brassant souvent, jusqu’à ce que l’ail soit doré.
- Augmenter le feu à moyen-vif et verser le vin et le bouillon de poulet dans la poêle.
- Porter à faible ébullition et cuire pendant 5 minutes pour réduire le liquide et l’épaissir légèrement.
- Ajouter les cerises et cuire pendant 2 minutes.
- Retirer la poêle du feu et ajouter rapidement le beurre au fouet.
- Saler et poivrer au goût.
- Retirer les poitrines de canard du four et couper en diagonale en tranches d’un demi-pouce (1,3 cm).
- Pour servir, répartir le riz sur quatre assiettes, disposer les tranches de canard sur le riz et déposer par cuillérée la sauce sur le canard et autour.