Ces pains plats sont recouverts de divines saveurs estivales avec des figues sucrées, des oignons caramélisés et du Bleu relevé. Accompagnez d’un Chardonnay ou d’un Merlot de Californie.
Ingredients
- 1 oignon rouge, coupé en 8 quartiers dont les couches sont séparées
- 3 cuillères à table (45 g) de beurre
- 1 (16 onces, 454 g) pâte à pizza du commerce, divisée et à la température de la pièce
- Farine tout usage, au besoin
- 8 figues, tiges retirées et coupées en tranches
- 4 onces (114 g) de Bleu, émietté
- 2 cuillères à thé (10 g) de flocons de piment rouge broyés, divisées
- Huile d’olive extra-vierge, au besoin
- Farine de maïs jaune, au besoin
- Sel et poivre au goût
4 à 6 portions
Accompagner de
Préparation
- Préchauffer le four à 450 degrés F (232 degrés C). La pierre à pizza doit également être préchauffée au four en même temps.
- Mettre le beurre dans un petit poêlon et amener à feu moyen.
- Une fois que le beurre est fondu, ajouter l’oignon rouge, saler et poivrer.
- Cuire l’oignon rouge pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que les morceaux soient caramélisés et aient une légère saveur sucrée. Retirer du feu et réserver.
- Enfariner une surface propre et rouler la moitié de la pâte; ajouter plus de farine, au besoin, pour éviter que la pâte ne colle.
- Rouler la pâte à une épaisseur d’un demi-pouce (13 mm) et percer légèrement toute la surface avec une fourchette.
- Saupoudrer la farine de maïs sur la surface d’une planche à pizza (si vous n’en avez pas, l’endos d’une plaque de cuisson fait l’affaire).
- Déposer la pâte roulée sur la planche à pizza préparée et presser légèrement pour former une croûte de farine de maïs à l’endos de la pâte.
- Badigeonner la surface de la pâte avec l’huile d’olive, saler et poivrer.
- Ajouter la moitié des figues tranchées et des oignons caramélisés sur la pâte à pizza, et terminer avec la moitié du Bleu émietté et 1 cuillère à thé de flocons de piment rouge.
- Glisser la pizza au four, sur la pierre à pizza, et cuire pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
- Répéter les étapes 5 à 11 avec le reste de la pâte et des garnitures.
- Couper les pains plats en morceaux et servir.