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Recettes

Macaroni au fromage avec pois frais, chou-fleur et chapelure à l’ail grillé

Ce plat crémeux réconfortant propose quelques ajouts étonnants et une garniture croustillante au bon goût d’ail. Accompagner d’un Chardonnay ou d’un Merlot de Californie.

Ingredients

2 cuillères à soupe (30 g) de beurre non salé
2 cuillères à soupe (30 ml) de farine tout usage
1 tasse (240 ml) de lait entier
1 tasse (240 ml) de moitié-moitié
1¼ tasse (143 g) de fromage cheddar fort râpé
½ tasse (56 g) de fromage gruyère râpé
6 tasses (1,5 L) de macaroni cuit (à partir de 284 g/10 oz de macaroni sec)
½ cuillère à thé (2,5 ml) de sel de mer
2 cuillères à soupe (30 ml) d’huile d’olive extra-vierge
2 tasses (200 g) de bouquets de chou-fleur, coupés en petits morceaux
½ tasse (80 g) de pois frais ou surgelés

Pour la garniture :
2 tasses (128 g) de chapelure fine de pain sec (de préférence Panko)
½ tasse (56 g) de fromage cheddar fort râpé
2 cuillères à soupe (30 ml) d’huile d’olive extra-vierge
2 cuillères à thé (10 ml) d’ail haché finement
½ cuillère à thé (2,5 ml) de sel de mer
½ cuillère à thé (2,5 ml) de poivre noir fraîchement moulu

Six portions



Préparation

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).

1. Faire fondre le beurre dans une grande casserole à fond épais sur feu moyen, jusqu’à ce qu’il grésille. Ajouter la farine et laisser cuire pendant 30 secondes, en brassant continuellement.
2. Verser graduellement le lait et le moitié-moitié tout en continuant de brasser jusqu’à ce que la sauce épaississe et commence à mijoter.
3. Retirer du feu, puis incorporer le cheddar et le gruyère râpés jusqu’à consistance lisse. Incorporer le macaroni et ½ cuillère à thé (2,5 ml) de sel. Réserver.
4. Faire chauffer 2 cuillères à soupe (30 ml) d’huile d’olive dans une grande poêle à fond épais sur feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’elle soit très chaude, mais non fumante. Ajouter le chou-fleur et faire cuire en remuant jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Incorporer les pois et faire cuire 2 minutes de plus.
5. Incorporer le chou-fleur et les pois au macaroni et étendre le mélange dans un plat de cuisson beurré de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po).
6. Pour la garniture, mélanger dans un petit bol la chapelure, le fromage cheddar, l’huile d’olive, l’ail, le sel et le poivre.
7. Saupoudrer uniformément le mélange sur le macaroni.
8. Faire cuire dans le four préchauffé pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit dorée.

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