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Recettes

Filet mignon à la compote de tomates cerises, salade de légumes émincés et purée de pommes de terre

Accompagner de

Savourez du bœuf nourri à l’herbe et grillé avec une salade d’asperges et de carottes et une purée de pommes de terre crémeuse. Accompagnez d’un Cabernet Sauvignon ou d’un Zinfandel de Californie.

Ingredients
  • 1 ½ tasse (345 g) de tomates cerises, coupées en deux
  • 4 (4 onces, 114 g) filets mignons
  • ¼ tasse (60 ml) d’huile d’olive extra-vierge, divisée
  • Purée de pommes de terre :
  • 1 livre (454 g) de pommes de terre Russet, pelées, lavées et coupées grossièrement
  • 1/3 tasse (80 ml) de crème
  • ¼ tasse (50 g) de beurre
  • Salade de légumes émincés :
  • ½ livre (227 g) d’asperges, émincées
  • ½ livre (227 g) de carottes, pelées et émincées
  • 2 radis moyens, en juliennes
  • 2 cuillères à table (30 ml) d’huile de pépins de raisin
  • Sel et poivre au goût

4 portions


Accompagner de


Préparation
  • Pour les tomates : Préchauffer le four à 375 degrés F (190 degrés C).
  • Mettre les tomates dans un moyen bol et touiller délicatement avec 2 cuillères à table (30 ml) d’huile d’olive, du sel et du poivre.
  • Verser les tomates sur une plaque de cuisson et faire rôtir pendant 8 à 10 minutes.
  • Pour les pommes de terre : Faire bouillir les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres et égoutter.
  • Pendant que les pommes de terre bouillent, mettre la crème et le beurre dans une petite casserole et faire mijoter.
  • Lorsque les pommes de terre sont tendres, verser lentement le mélange de crème chaud sur les pommes de terre et en faire une purée lisse. Saler et poivrer.
  • Pour les filets mignons : Les badigeonner avec le reste d’huile et saler et poivrer chaque côté.
  • Faire chauffer un gril ou un poêlon-gril à feu moyen-vif.
  • Griller les filets mignons pendant 5 à 7 minutes, de chaque côté (la cuisson sera médium-saignante à médium).
  • Laisser reposer les filets mignons pendant 7 à 10 minutes, en les recouvrant légèrement, avant de servir.
  • Pour la salade : Touiller les asperges et les carottes émincées et les radis en juliennes dans un bol avec l’huile de pépins de raisin, saler et poivrer.
  • Répartir les pommes de terre et la salade en quatre assiettes à dîner, déposer un filet mignon dans chaque assiette et parsemer des tomates cerises rôties. Servir.
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