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Recettes

Dinde entière rôtie avec farce au riz sauvage et chou frisé

Rôtie et juteuse à point, cette dinde glacée à l’érable est accompagnée d’un savoureux mélange sucré de riz sauvage, légumes verts, pacanes et canneberges séchées. Accompagner d’un Chardonnay ou d’un Zinfandel de Californie.

Ingredients

1 dinde (6,5 kg/14 lb) dont les abats et le cou ont été retirés de la cavité, rinsée et essorée
6 feuilles de sauge fraîches entières
2 tasses (480 ml) de bouillon de poulet, sel de mer
poivre noir fraîchement moulu
2 cuillères à soupe (30 ml) de sirop d’érable (pour le glaçage de la dinde)
1 cuillère à soupe (15 g) de beurre fondu non salé (pour le glaçage de la dinde)

Pour la farce :
3 cuillères à soupe (45 g) de beurre non salé
1 tasse (125 g) d’oignon finement coupé en dés
1 tasse (125 g) de céleri finement coupé en dés
2 cuillères à soupe (30 ml) de sauge fraîche hachée finement
1 grosse botte de chou frisé (environ 340 g/12 oz) dont les tiges et nervures ont été retirées, feuilles hachées grossièrement
1½ tasse (165 g) de pacanes coupées en deux, hachées grossièrement
½ tasse (65 g) de canneberges sucrées séchées
6 tasses (840 g) du mélange de riz sauvage cuit (riz sauvage et riz brun)
3 cuillères à soupe (45 ml) de sirop d’érable
1 cuillère à thé (5 ml) de sel de mer
½ cuillère à thé (2,5 ml) de poivre noir fraîchement moulu

Dix à quinze portions



Préparation

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
1. Déposer la dinde, côté poitrine vers le haut, sur une grille dans une grande rôtissoire.
2. Attacher les gigues de la dinde à l’aide de ficelles de cuisine.
3. Introduire doucement 3 feuilles de sauge sous la peau, de chaque côté de la poitrine.
4. Assaisonner la dinde avec du sel et du poivre.
5. Verser le bouillon dans la rôtissoire et la mettre au four préchauffé. Baisser la chaleur à 325 °F (165 °C) et faire rôtir la dinde pendant 2 heures.
6. Retirer doucement la rôtissoire du four pour badigeonner la dinde avec le jus de la rôtissoire. Recouvrir seulement la poitrine de papier d’aluminium. Remettre au four et continuer à rôtir pendant 30 minutes.
7. Retirer la rôtissoire du four à nouveau. Retirer le papier d’aluminium, puis badigeonner à nouveau avec le jus de la rôtissoire. Recouvrir la poitrine et faire rôtir pendant 20 minutes de plus ou jusqu’à ce que température interne dans la partie viandeuse de la cuisse enregistre 165 °F (75 °C).
8. Préparer la farce pendant que la dinde est au four (ci-dessous).
9. Lorsque la dinde est complètement cuite, retirer le papier d’aluminium, puis badigeonner encore une fois avec le jus de la rôtissoire.
10. Détacher les gigues, puis remplir la cavité avec la farce au riz chaude. Servir le restant de farce comme plat d’accompagnement végétarien.
11. Pour le glaçage, mélanger le sirop d’érable et le beurre fondu dans un petit bol. Badigeonner la dinde avec le glaçage. Laisser reposer la dinde pendant au moins 20 minutes avant de la dépecer.

Pour la farce :
1. Faire chauffer le beurre dans une casserole de 5 à 6 L (5 à 6 pintes) sur un feu moyen jusqu’à ce qu’il commence à grésiller.
2. Ajouter l’oignon, le céleri et la sauge, puis faire cuire pendant 8 minutes.
3. Augmenter le feu à moyen-élevé, ajouter le chou frisé et faire cuire pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre.
4. Ajouter les pacanes, les canneberges, le riz, le sirop d’érable, le sel et le poivre. Faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient complètement réchauffés.
5. Faire réchauffer la farce avant de l’introduire dans la cavité de la dinde.

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