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Voici un délicieux contraste entre la douce saveur noisetée de l’avocat et le goût poivré de la roquette et le concombre frais, sur un croque-monsieur au goût rustique. Servir avec un Rosé ou un Sauvignon blanc sec de Californie.

avocado sandwich

Ingredients

  • 2 tasses (500 g) de feuilles de roquette
  • 1 petite gousse d’ail, pelée et finement hachée
  • 1/3 tasse (80 ml) d’huile d’olive extra-vierge
  • ¼ tasse (60 ml) de jus de citron fraîchement pressé
  • ¼ tasse (60 g) de fromage Dry Jack* râpé ou d’un autre fromage vieilli à pâte ferme
  • 2 cuillères à table (30 g) de noix de Grenoble ou de pacanes hachées
  • ½ cuillère à thé (2,5 ml) de sel
  • 8 tranches de pain baguette, légèrement grillé
  • 2 gros avocats, pelés, dénoyautés et coupés en petits cubes
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  • 1 concombre anglais, pelé et finement tranché
  • 1 morceau (environ 2 onces/55 g) de fromage Dry Jack, pour en faire des copeaux

*Le Dry Jack fait référence au type vieilli de ce fromage californien classique.

Quatre portions



Préparation

  • Mettre la roquette, l’ail, l’huile d’olive, le jus de citron, le fromage, les noix et le sel dans un robot culinaire et mélanger pendant dix secondes.
  • À l’aide d’une spatule, racler les parois du robot et mélanger encore pendant dix secondes.
  • Pour chaque portion, déposer deux tranches de pain grillé sur une assiette. Étaler une couche généreuse de pesto sur chaque tranche.
  • Couvrir le pesto de tranches de concombre et de cubes d’avocat.
  • Utiliser un couteau économe pour faire des copeaux de fromage Dry Jack et en mettre sur les croque-monsieur.

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