Trois trempettes – épicée, salée et piquante – qui relèvent les saveurs naturelles et délicates du crabe dormeur. Accompagnez d’un Chardonnay ou d’un Syrah de Californie.
Ingredients
- 1 gros crabe dormeur entier, cuit et ouvert (ou d’autres types de crabe disponible localement)
- Sauce au poivron rouge :
- 1 gros poivron rouge
- 1 cuillère à thé (5 ml) d’huile d’olive
- ½ tasse (125 ml) de yogourt
- ¼ cuillère à thé (1,25 ml) de cumin
- 1 cuillère à thé (5 ml) de flocons de piment chili séché
- ½ cuillère à thé (2,5 ml) de sel de mer
- Sauce au beurre et aux câpres :
- 4 cuillères à table (60 g) de beurre
- 1 cuillère à table (15 ml) de ciboulette, émincée en tronçons
- 1 cuillère à table (15 ml) de zeste de citron (écorce de citron râpée)
- 1 cuillère à table (15 ml) de câpres, écrasées
- 3 cuillères à table (45 ml) de jus de citron fraîchement pressé
- Sauce au gingembre et à la sauce soya :
- 2 cuillères à table (30 ml) de sauce soya
- 1 cuillère à table (15 ml) de vinaigre de riz ou de vinaigre blanc
- 1 cuillère à thé (5 ml) de gingembre râpé
- ¼ cuillère à thé (1,25 ml) d’ail râpé
- 1 cuillère à thé (5 ml) de sucre
- 2 cuillères à table (30 ml) d’huile de sésame
4 portions
Accompagner de
Préparation
- Sauce au poivron rouge :
- Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
- Frotter le poivron rouge avec de l’huile d’olive et le mettre dans un plat peu profond allant au four.
- Faire rôtir le poivron dans le four préchauffé pendant 30 minutes.
- Retirer le poivron du four et le mettre dans un bol.
- Couvrir le bol avec de la pellicule plastique et laisser reposer pendant 20 minutes.
- Laisser le poivron refroidir, puis retirer la queue, les veines, les pépins et la peau.
- Mettre dans un robot culinaire avec le yogourt, le cumin, les flocons de piment chili et ½ cuillère à thé de sel de mer.
- Mélanger jusqu’à consistance homogène.
- Sauce au beurre et aux câpres :
- Faire fondre le beurre dans une petite casserole jusqu’à ce qu’il grésille.
- Retirer du feu et ajouter la ciboulette, le zeste de citron, les câpres et le jus de citron.
- Servir chaud.
- Sauce au gingembre et à la sauce soya :
- Dans un petit bol, mélanger la sauce soya, le vinaigre, le gingembre, l’ail et le sucre.
- Ajouter l’huile de sésame au fouet jusqu’à consistance homogène.
- Servir en mettant les sauces dans de petits bols autour du crabe dans un grand plateau de service.