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Recettes

Côtelettes d’épaule de porc grillées accompagnée d’une salade de chou et nectarine

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Les côtelettes d’épaule ne sont pas aussi connues que les côtelettes faites à partir de la longe, vous aurez probablement à demander à votre boucher de les faire pour vous. Elles sont plus savoureuses et grâce à cette marinade sèche à l’ail, c’est un plat que vous voudrez faire tout l’été. Les nectarines juteuses de Californie rendent cette salade délicieuse.

pork chops
Ingredients

Marinade sèche

2 cuil. à thé d’origan sec
11/2 cuil. à thé de sel de mer ou kosher
¾ cuil. à thé de poudre d’ail
¾ cuil. à thé de fenouil moulu
¾ cuil. à thé de paprika
4 côtelettes d’épaule de porc avec l’os d’environ 225 gr. chacune et de 1,25 cm d’épaisseur
1 cuil. à table d’huile d’olive extra vierge

Vinaigrette

¼ tasse d’huile d’olive extra vierge
2 cuil. à table de vinaigre de cidre ou plus si nécessaire
2 cuil. à thé de miel
Sel de mer ou kosher et poivre noir

Salade

225 gr. de chou vert émincé
115 gr. de radicchio émincé
1 grosse carotte, pelée et râpée
1/3 de tasse d’amandes effilées rôties
1 grosse nectarine mûre mais ferme émincée


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Préparation

Dans un petit bol, combiner tous les ingrédients de la marinade.  Enduire les côtelettes d’huile d’olive des deux côtés.  Enrober les côtelettes de la marinade des deux côtés en pressant celle-ci avec vos doigts.  Placer les côtelettes sur une grille par-dessus une assiette et garder au réfrigérateur entre 8 et 24 heures sans les couvrir.  Amener les côtelettes à température pièce avant de les griller.

Faire la vinaigrette :  dans un petit bol, fouetter ensemble l’huile, le vinaigre, le miel, le sel et le poivre.  Ajuster les assaisonnements.

Préparer un barbecue au charbon ou au gaz à température modérée.

Faire la salade :  dans un grand bol, combiner tous les ingrédients et mélanger.  Ajouter la vinaigrette au goût, vous n’aurez peut-être pas besoin de toute la quantité.  Bien mélanger et ajuster les assaisonnements.

Griller les côtelettes, environ 5 minutes de chaque côté pour une cuisson moyenne.  Réserver sur une assiette et laisser reposer 5 minutes, servir avec la salade de chou et nectarine.

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