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Recettes

Bouts de côtes de bœuf braisés avec betteraves et pommes de terre Yukon Gold rôties

Le goût sucré des betteraves rôties et la texture crémeuse des pommes de terre rôties accompagnent à merveille ces bouts de côtes de bœuf dont la viande se détache facilement. Accompagnez d’un Cabernet Sauvignon or d’un Merlot de Californie.

Ingredients
  • 4 livres (1,8 kg) de bouts de côtes, salés et poivrés généreusement
  • 1 cuillère à table (15 ml) d’huile d’olive extra-vierge
  • ½ moyen oignon jaune, coupé en dés
  • ½ tasse (115 g) de céleri, coupé en dés
  • 2 tomates moyennes, coupées en quartiers
  • 6 gousses d’ail, pelées et entières
  • 1 cuillère à table (15 g) de cassonade
  • ½ tasse (125 ml) de bouillon de bœuf
  • 4 petites betteraves coupées en quartiers
  • 4 pommes de terre Yukon Gold moyennes, coupées en quartiers
  • 2 cuillères à table (30 ml) d’huile d’olive extra-vierge
  • Sel et poivre au goût

4 portions



Préparation
  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Dans un grand poêlon, chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif, ajouter les bouts de côtes et faire brunir de tous les côtés.
  • Retirer les côtes du poêlon et les déposer dans un plat allant au four.
  • Ajouter les oignons, le céleri, les tomates, l’ail, la cassonade et le bouillon au poêlon, puis laisser mijoter pendant 5 minutes.
  • Verser le mélange de bouillon sur les côtes.
  • Couvrir et braiser dans le four préchauffé pendant quatre-vingt-dix minutes, en les retournant une fois.
  • Mélanger les betteraves dans un moyen bol avec une cuillère à table d’huile d’olive extra-vierge.
  • Déposer les betteraves sur une plaque de cuisson et faire rôtir pendant 35 minutes.
  • Mélanger les pommes de terre dans un moyen bol avec une cuillère à table d’huile d’olive extra-vierge.
  • Déposer les pommes de terre sur une plaque de cuisson, saler et faire rôtir dans le four pendant 25 minutes.
  • Répartir également les côtes et les légumes rôtis dans quatre assiettes et arroser de jus de cuisson.
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