Le goût sucré des betteraves rôties et la texture crémeuse des pommes de terre rôties accompagnent à merveille ces bouts de côtes de bœuf dont la viande se détache facilement. Accompagnez d’un Cabernet Sauvignon or d’un Merlot de Californie.
Ingredients
- 4 livres (1,8 kg) de bouts de côtes, salés et poivrés généreusement
- 1 cuillère à table (15 ml) d’huile d’olive extra-vierge
- ½ moyen oignon jaune, coupé en dés
- ½ tasse (115 g) de céleri, coupé en dés
- 2 tomates moyennes, coupées en quartiers
- 6 gousses d’ail, pelées et entières
- 1 cuillère à table (15 g) de cassonade
- ½ tasse (125 ml) de bouillon de bœuf
- 4 petites betteraves coupées en quartiers
- 4 pommes de terre Yukon Gold moyennes, coupées en quartiers
- 2 cuillères à table (30 ml) d’huile d’olive extra-vierge
- Sel et poivre au goût
4 portions
Accompagner de
Préparation
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Dans un grand poêlon, chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif, ajouter les bouts de côtes et faire brunir de tous les côtés.
- Retirer les côtes du poêlon et les déposer dans un plat allant au four.
- Ajouter les oignons, le céleri, les tomates, l’ail, la cassonade et le bouillon au poêlon, puis laisser mijoter pendant 5 minutes.
- Verser le mélange de bouillon sur les côtes.
- Couvrir et braiser dans le four préchauffé pendant quatre-vingt-dix minutes, en les retournant une fois.
- Mélanger les betteraves dans un moyen bol avec une cuillère à table d’huile d’olive extra-vierge.
- Déposer les betteraves sur une plaque de cuisson et faire rôtir pendant 35 minutes.
- Mélanger les pommes de terre dans un moyen bol avec une cuillère à table d’huile d’olive extra-vierge.
- Déposer les pommes de terre sur une plaque de cuisson, saler et faire rôtir dans le four pendant 25 minutes.
- Répartir également les côtes et les légumes rôtis dans quatre assiettes et arroser de jus de cuisson.