Le bifteck mariné aux agrumes et la sauce aux tomatillos riche et fumée transforment littéralement ces tacos. Accompagnez d’un Cabernet Sauvignon ou d’un Zinfandel de Californie.
Ingredients
- 1½ lb (685 g) de bifteck
- Marinade
- ½ tasse (125 ml) d’huile d’olive extra-vierge
- Jus et zeste râpé d’une ½ orange
- Jus et zeste râpé d’une lime
- ½ bouquet de feuilles de coriandre, finement hachée
- 2 gousses d’ail, émincées
- 2 cuillères à table (30 ml) de cumin moulu2 tablespoons (30ml) ground cumin
- 2 cuillères à table (30 ml) de poudre de piment chili ancho (ou autre poudre de piment chili
- 1 cuillère à table (15 ml) de sauce soya
- 1 cuillère à thé (5 ml) de miel
- Sauce aux tomatillos rôtis:
- 12 tomatillos, collerettes retirées, et coupés en quartiers
- 1 gousse d’ail, émincée
- 2 cuillères à table (30 ml) d’huile d’olive extra-vierge
- 1 avocat, dénoyauté et coupé en dés
- ½ bouquet de feuilles de coriandre
- 2 oignons verts, finement coupés
- 1 jalapeño, épépiné et coupé en dés
- Jus et zeste râpé d’une lime
- Sel et poivre au goût
- 10 tortillas de maïs blanc, grillées
- Quartiers de lime
4 portions
Accompagner de
Préparation
- Préchauffer le four à 350 °F (176 °C).
- Mettre le bifteck dans un sac de plastique refermable et réserver.
- Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la marinade et fouetter ensemble.
- Verser la marinade dans le sac avec le bifteck, sceller et remuer jusqu’à ce que le bifteck soit bien enrobé.
- Déposer le bifteck dans un plat peu profond, puis le mettre au frigo pendant environ une heure et jusqu’à six heures.
- Pendant que le bifteck marine, préparer la sauce aux tomatillos.
- Mettre les tomatillos sur une plaque de cuisson et recouvrir de l’ail émincé, d’un filet d’huile d’olive, de sel et de poivre.
- Faire rôtir les tomatillos pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Verser les tomatillos refroidis dans un robot culinaire avec le reste des ingrédients de la sauce et en faire une purée lisse.
- Saler, poivrer et réserver.
- Retirer le bifteck de la marinade et éponger
- Saler et poivrer.
- Griller le bifteck de chaque côté pendant environ 5 à 6 minutes.
-
Transférer le bifteck sur une planche à découper et le laisser reposer pendant environ 5 minutes. Trancher le bifteck en minces languettes dans le sens contraire des fibres.
- Pour assembler les tacos, déposer la quantité désirée de bifteck sur une tortilla grillée et napper de sauce aux tomatillos.
- Servir chaud avec un quartier de lime..