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Recettes

Nouilles de riz avec porc aux cinq épices et poireaux braisés au bouillon à l’anis

Ce bouillon aromatique a des accents de gingembre frais, d'anis et de poivre noir avec des tranches de porc aux cinq épices. Servir avec un Viognier ou un rosé de Californie.

Ingredients
  • 4 poireaux de taille moyenne
  • 3 grosses gousses d’ail, écrasées (pour le bouillon)
  • 4 grosses gousses d’ail finement tranchées
  • 2 tomates italiennes en quartiers
  • 2 gousses d’anis étoilé séchées
  • 1 morceau (2 pouces/5cm) (30 g) de gingembre frais, pelé et grossièrement haché
  • 6 tasses (1-1/2 litres) d’eau
  • 3 cuillères à soupe (45 ml) d’huile d’olive extra-vierge, divisées
  • 2 côtelettes de longe de porc (6 onces/170 g), de 1 pouce d’épaisseur (2,5 cm)
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) de poudre de cinq épices
  • 1 paquet (8 onces/225 g) de nouilles de riz minces et rondes
  • 2 tasses (8 onces/225 g) de fèves germées
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de sucre
  • ¼ tasse (60 ml) de sauce soya
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu

4 portions



Préparation
  • Couper et jeter le bout de la racine des poireaux et couper en deux dans le sens de la longueur. Couper et réserver les bouts vert foncé des tiges, en laissant les parties vert pâles et blanches intactes.
  • Rincer les bouts vert foncé à fond et les placer dans une grande casserole avec l’ail écrasé, les tomates, l’anis, le gingembre et l’eau. Amener à ébullition à feu élevé. Baisser le feu et faire mijoter une heure avec le couvercle légèrement ouvert.
  • Tamiser le bouillon dans un grand bol et jeter les matières solides. Remettre le bouillon dans la casserole et garder au chaud
  • Trancher les parties blanches et vert pâles des poireaux en morceaux de 1 pouce (2,5 cm) et rincer à fond.
  • Chauffer deux cuillères à soupe (30 ml) d’huile d’olive dans une poêle à fond épais à feu moyen-élevé. Ajouter les poireaux et l’ail tranché, faire cuire en brassant pendant deux minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient légèrement dorés. Ajouter 1/2 tasse (125 ml) de bouillon aux poireaux et cuire jusqu’à évaporation du liquide.
  • R

  • etirer la poêle du feu. Saler et poivrer au goût.
  • Préchauffer le four à 350° F (180° C).
  • Saupoudrer généreusement les deux côtés des côtelettes de porc de sel et de poivre et les enrober de poudre aux cinq épices.
  • Chauffer la cuillère à soupe (15 ml) d’huile d’olive qui reste dans une petite poêle à fond épais, à feu moyen jusqu’à ce qu’elle soit très chaude, mais sans fumer. Faire saisir le porc deux minutes de chaque côté.
  • Transférer les côtelettes dans une casserole et faire rôtir au four 15 minutes. Retirer la casserole du four et laisser reposer la viande pendant au moins cinq minutes. Trancher la viande en lanières très fines.
  • Faire cuire les nouilles selon les directives sur l’emballage. Égoutter les nouilles et les répartir dans quatre grands bols à soupe. Répartir et disposer les poireaux, les lanières de porc et les fèves germées sur les nouilles.
  • Ajouter le sucre et la sauce soya au bouillon et verser à la louche dans les bols à soupe, puis servir.
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