Ce tendre bifteck grillé accompagné d’une salsa fumée et épicée est servi avec de croustillants beignets de maïs frais. Savourez avec un Cabernet Sauvignon ou un Cabernet Franc de Californie.
Ingredients
- 3 (12 onces/335 g chacun) biftecks de faux filet, d’un pouce (2,5 cm) d’épaisseur
- Marinade:
- 1/2 tasse (120 ml) de Cabernet de Californie
- ¼ tasse (60 ml) d’huile d’olive extra vierge
- 2 oignons verts, la partie verte seulement, émincés
- 4 tiges de coriandre fraîche, déchirées en petits morceaux
- 2 gousses d’ail, pelées et émincées
- Salsa de piments rôtis ::
- 7 piments doux ou légèrement piquants (pas des Bell Pepper)
- 1 piment jalapeño ou autre piment moyennement piquant *
- 1 cuillère à table (15 ml) d’huile d’olive extra vierge
- 1 tasse (120 g) de tomates cerises coupées en moitié
- ½ tasse (25 g) de feuilles de coriandre, finement hachées
- 2 oignons verts, la partie verte seulement, émincés
- 1 gousse d’ail, pelée et émincée
- Sel et poivre noir moulu
- Beignets de maïs :
- ½ tasse (60 g) de farine tout usage
- ½ cuillère à thé (2,5 ml) de poudre à pâte
- 1 œuf, légèrement battu
- ½ tasse (125 ml) d’eau gazeuser
- ½ cuillère à thé (2,5 ml) de sel
- 1 ½ tasse (175 g) de grains de maïs frais
- Huile végétale, pour la friture
5 portions en hors d’œuvre
Accompagner de
Préparation
*Il est recommandé de porter des gants lors de la manipulation des piments jalapeño.
- Fouetter les ingrédients de la marinade ensemble dans un grand bol.
- Mettre les biftecks dans le bol et les retourner pour bien les couvrir de marinade.
- Couvrir le bol et réfrigérer pendant une heure.
- Pour la salsa aux poivrons rôtis :
- Préchauffer le gril du four. Mettre les deux variétés de piments dans un grand bol..
- Verser l’huile d’olive en un filet jusqu’à ce que les piments soient couverts. Mettre les piments sur une plaque de cuisson.
- Faire cuire sous le gril jusqu’à ce que les piments soient brunis et que la peau boursoufle, en ne les retournant qu’une seule fois.
- Retirer du four et placer dans un bol.
- Couvrir le bol et laisser les piments reposer pendant dix minutes.
- À l’aide de gants, retirer le pédoncule, les graines et la peau qui se retire facilement.
- Hacher grossièrement les piments et les mettre dans un moyen bol.
- Ajouter les tomates, la coriandre, les oignons verts et l’ail.
- Saler et poivrer au goût et réserver..
- Pour les biftecks :
- Préchauffer le gril.
- Retirer les biftecks de la marinade et éponger avec un essuie-tout. Saler et poivrer.
- Griller les biftecks sur feu moyen-élevé pendant environ 5 à 6 minutes de chaque côté, pour une cuisson médium.
- Transférer les biftecks sur une planche à découper et laisser reposer pendant 5 minutes.
- Pour les beignets de maïs :
- Mélanger la farine, la poudre à pâte, l’œuf, l’eau gazeuse et le sel dans un grand bol.
- Ajouter les grains de maïs.
- Chauffer ¼ de pouce (0,6 cm) d’huile végétale dans une grande poêle sur feu moyen élevé.
- Ajouter six cuillerées de la pâte dans la poêle, en les séparant bien. (Les beignets cuits auront une forme d’environ 3 pouces (7,62 cm) de diamètre).
- Cuire les beignets, en ne tournant qu’une seule fois, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés des deux côtés. À l’aide d’une spatule trouée, transférer les beignets sur des essuie-tout pour les égoutter.
- Répéter l’opération avec la pâte qui reste.
- Servir deux beignets ou plus dans chaque assiette.
- Trancher les biftecks en fines languettes.
- Déposer les tranches de bifteck sur les beignets et ajouter une cuillerée de salsa à côté.