Ces rouleaux de printemps légers et frais sont croustillants et épicés avec une touche sucrée. Servir avec un vin mousseux ou le Pinot Grigio de Californie.
Ingredients
- ¼ cuillère à thé (1,25 ml) de cayenne moulue
- ¼ cuillère à thé (1,25 ml) de paprika moulu
- ¼ cuillère à thé (1,25 ml) de poivre noir fraîchement moulu
- ½ cuillère à thé (2,5 ml) de sel (plus une pincée pour la sauce)
- 2 cuillères à soupe (30 ml) d’huile de sésame asiatique (ou grillée)
- 2 grosses gousses d’ail émincées
- 10 grosses crevettes (environ 8 onces /225 g), décortiquées, déveinées et coupées en quatre morceaux en travers
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de jus de citron frais
- ¼ tasse (50 g) de sucre
- 1/3 tasse (80 ml) de vinaigre de riz
- 1/3 tasse (80 ml) d’eau
- 2 petits piments forts frais, comme du piment thaï ou Serrano, finement tranchés en travers (utiliser des gants pour manipuler les piments forts)
- 8 feuilles de papier de riz rondes (8 pouces/20cm)
- 4 petites feuilles de laitue romaine, coupées en deux sur la longueur
- 32 bâtonnets (3-par-¼-pouce/7,5-par-0,5 cm) de radis daikon
- 32 bâtonnets (3-par-¼-pouce/7,5-par-0,5 cm) de courge jaune
- 32 bâtonnets (3-par-¼-pouce/7,5-par-0,5 cm) de concombre
- ½ tasse (50 g) d’oignons verts finement tranchés, parties blanches et vertes
- ½ tasse (60 g) d’arachides rôties hachées
4 portions
Accompagner de
Préparation
- Mélanger la cayenne, le paprika, le poivre noir et le sel dans un petit bol.
- Chauffer l’huile de sésame dans une poêle de taille moyenne à fond épais à feu moyen-élevé.
- Ajouter l’ail, baisser le feu et brasser jusqu’à ce que le parfum se dégage, environ 30 secondes.
- Ajouter les crevettes et cuire une minute.
- Ajouter le mélange de piments et cuire une minute.
- Verser les crevettes et l’huile dans un bol et mélanger avec le jus de lime.
- Pour la sauce, amener le sucre, le vinaigre et l’eau à ébullition dans une petite casserole. Baisser le feu et laisser mijoter cinq minutes. Verser la sauce dans un petit bol et ajouter le piment Serrano et une pincée de sel.
- Pour assembler les rouleaux, remplir une grande assiette à tarte d’eau tiède. Tremper une feuille de papier de riz dans l’eau 10 secondes ou jusqu’à ce qu’elle soit pliable.
- Déposer la feuille de riz à plat sur une surface de travail. Placer un morceau de laitue au tiers du bas de la feuille de riz et garnir avec quatre bâtonnets de chaque légume, suivi par quatre ou cinq morceaux de crevette (avec un peu d’ail et de sauce qui reste au fond du bol). Saupoudrer une cuillère à soupe d’oignon vert et d’arachides.
- Plier le rebord de la feuille vers le haut, et les côtés par dessus la garniture.
- Continuer à rouler à partir du bas pour former un cylindre serré. Déposer sur un plateau.
- Répéter avec les sept autres feuilles. Couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer si vous ne servez pas tout de suite.
- Pour servir, disposer deux rouleaux sur chaque assiette avec un petit bol de sauce.