D’un goût délicat et parfumé, ces poires au four sont garnies d’un croustillant sucré à la noix de coco et au chocolat. Accompagner d’un Rosé Mousseux ou d’un vin de dessert de Californie.
Ingredients
2 cuillères à soupe (30 ml) de sucre brun
1 cuillère à soupe (15 ml) de farine tout usage
2 cuillères à thé (10 ml) de cannelle moulue
6 poires Bosc (environ 900 g/2 lb), pelées, découpées en quartiers, épépinées et coupées sur la longueur en tranches de 1,25 cm (½ po)
2 cuillères à soupe (30 ml) de jus de citron frais
½ tasse (120 ml) d’eau
1½ tasses (120 g) de noix de coco sucrée en flocons (séchées)
1 tasse (125 g) de farine tout usage
3 cuillères à soupe (45 ml) de sucre brun
½ cuillère à thé (2,5 ml) de sel de mer
1 bâtonnet (113 g/4 oz) de beurre froid non salé, coupé en petits cubes
2 57 g (2 oz) de morceaux de chocolat mi-sucré
Six portions
Accompagner de
Préparation
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
1. Dans un petit bol, mélanger les 2 cuillères à soupe (30 ml) de sucre brun, 1 cuillère à soupe (15 ml) de farine et la cannelle.
2. Dans un grand bol, mélanger les poires avec le jus de citron.
3. Ajouter le mélange de cannelle, puis mélanger à nouveau.
4. Déposer uniformément les tranches de poire dans un plat de cuisson de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po), puis asperger avec l’eau.
5. Faire cuire au four préchauffé pendant 50 minutes ou jusqu’à ce que les poires soient tendres.
6. Pendant la cuisson des poires, préparer le croustillant.
7. Dans un grand bol, mélanger la noix de coco, 1 tasse (125 g) de farine, 3 cuillères à soupe (45 ml) de sucre brun et le sel.
8. Incorporer le beurre dans le mélange de noix de coco à l’aide des doigts pour former un mélange granuleux, légèrement humide formant des morceaux de la taille d’un pois.
9. Étendre le mélange sur une plaque à biscuits, puis faire cuire pendant 12 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit d’un brun doré. (Peut cuire au four avec les poires).
10. Retirer le croustillant du four et le laisser refroidir pendant 5 minutes. Saupoudrer uniformément le chocolat sur le croustillant et le laisser reposer pendant au moins 5 minutes avant de servir.
11. Pour servir, répartir les tranches de poires dans six assiettes à dessert, puis garnir chaque portion d’une cuillère du croustillant.
12. Garnir de crème fouettée ou d’une boule de crème glacée à la vanille si désiré.