De l'anis parfumé ajoute un goût sucré subtil à cette chaudrée réconfortante. Accompagner d'un Zinfandel ou d'un Pinot Gris de Californie.
Ingredients
1 cuillère à soupe (15 ml) d’huile végétale
2 livres (900 g) d’épaule de porc désossée, sans gras excédentaire et taillée en dés de 1 pouce (2,5 cm)
1 oignon jaune moyen pelé et coupé en quatre quartiers
4 gousses d’ail, pelées et écrasées
2 cuillères à soupe (20 g) de gingembre frais émincé
3½ tasses (830 ml) de bouillon de poulet
1 gousse entière d’anis étoilé
1 grosse patate douce (environ 1½ livre/675 g), pelée, coupée en tranches rondes de 1 pouce (2,5 cm) d’épaisseur, chacune coupée en quatre quartiers
2 grosses carottes, pelées et coupées en tranches de ¼ de po (0,5 cm)
3 cuillères à soupe (45 ml) de farine mélangées à 3 cuillères à soupe (45 ml) d’eau froide
Sauce soya
Quatre à six portions
Accompagner de
Préparation
1. Chauffer l’huile végétale dans une marmite de 5 à 6 pintes (de 5 à 6 L) sur feu moyen jusqu’à ce qu’elle soit chaude, mais non fumante.
2. Ajouter le porc et les faire saisir trois minutes de chaque côté.
3. Ajouter l’oignon, l’ail et le gingembre; faire cuire et remuer pendant trois minutes.
4. Ajouter le bouillon de poulet et l’anis. Baisser à feu doux, couvrir et laisser mijoter pendant deux heures.
5. Ajouter les pommes de terre et les carottes. Découvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes.
6. Incorporer le mélange de farine et d’eau et laisser mijoter pendant 10 minutes.
7. Pour servir, diviser la chaudrée en quatre à six bols. Distribuer la sauce soja à la table.