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mars, 2020

cover crops

BE THE CHANGE

Winter cover cropping with grasses and legumes is only one of the many ways that California winegrowers are fostering a healthier planet. Cover crops minimize erosion, provide habitat for beneficial insects and help keep carbon in the soil—so-called carbon sequestration—by feeding earthworms and other essential soil microorganisms. Climate change is top-of-mind for vintners, who, like the state’s other farmers, have to contend with extended drought. By any measure, the wine industry is a leader in demonstrating how thoughtful, sustainable agriculture can be part of the solution. When you choose Certified California Sustainable wine, you are using your buying power to help the wine industry combat climate change.

The Pour

Which Wine?

It’s long past time to bust the myth that artichokes don’t go with wine. All you need is a bridge. Pasta, bread, rice, farro, couscous or polenta can be that connector, helping mute the effect of cynarin, the compound in artichokes that can affect the taste of wine (and water, too). A plain steamed artichoke may not be wine’s best friend, but prepare a stuffed artichoke, artichoke pasta or artichoke risotto and that’s prime time for wine. With this spring pasta dish, open a California Sauvignon Blanc, preferably from a Certified California Sustainable producer. Napa Valley and Lake County are among the areas where this variety excels.

Meet the Grapes: Explore more wine pairings


The Recipe

Pappardelle aux artichauts, pois et prosciutto

This pasta dish is perfectly wine friendly thanks to an assist from pasta, sweet peas and meaty prosciutto. Chill a bottle of Sauvignon Blanc and prove it to yourself. If you can’t find fresh baby artichokes, substitute frozen artichoke hearts rather than marinated hearts.

Wine suggestion: California Sauvignon Blanc or California Chardonnay

Pappardelle with Artichokes, Peas, and Prosciutto

Ingredients

  • 340 gr (3/4 livre) de pappardelles fraîches, de nouilles aux œufs ou 225g de pappardelles sèches.
  • 14 à 16 petits artichauts frais de 40 g chacun ou 1 paquet de 250 g de cœurs d’artichauts congelés
  • Un citron
  • 6 cuillères à table d’huile d’olive extra vierge
  • Un oignon émincé
  • Une pincée de flocons de piment
  • Un brin de menthe fraîche
  • Sel de mer
  • Une tasse de pois frais ou de pois congelés
  • 55 g de tranches de prosciutto déchiquetés à la main
  • Fromage pecorino ou Parmigiano Regiano

Pour 4 personnes

Préparation

Si vous utilisez des artichauts frais :  Mettre de l’eau dans un grand bol et ajouter le jus du citron.  Pour peler les artichauts, enlever les feuilles extérieures en les pelant à la base jusqu’à ce que vous arriviez au cœur d’un vert pâle.  Coupez la tête du cœur pour enlever les feuilles pointues.  Si la tige est encore attachée, coupez-la à un demi pouce et taillez la tige et la base pour enlever les parties vertes foncées ou brunes.  Coupez chaque cœur en deux et chacune des demies en deux ou trois, selon la grosseur et mettre immédiatement dans l’eau citronnée afin de prévenir le brunissement.

Si vous utilisez des artichauts congelés, faites-les décongeler, coupez chaque cœur en deux et chacune des demies en deux ou trois, selon la grosseur.

Dans une grande casserole porter l’eau salée à ébullition à feu vif.

Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen.  Ajoutez les oignons et les flocons de piment, sauter jusqu’à ce que les oignons soient tendres et sucrés, environ 10 minutes.  Ajoutez les artichauts (égouttés s’ils sont frais) et la menthe, une tasse d’eau et une généreuse pincée de sel.  Couvrir et faire mijoter doucement jusqu’à ce que les artichauts soient tendres, environ 10 à 15 minutes.

Faire cuire les pois frais ou congelés dans l’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils soient tendres, égoutter et les ajouter aux artichauts avec le prosciutto.  Ne jetez pas l’eau vous en aurez besoin pour faire cuire les pâtes.  La sauce doit être juteuse, si elle paraît sèche, ajoutez un peu d’eau bouillante de la casserole.  Ajustez l’assaisonnement et gardez au chaud.

Ajoutez les pâtes à l’eau bouillante et faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient al dente.  Les pâtes fraîches ne prendront que quelques minutes.  Consultez le temps de cuisson sur l’emballage pour les pâtes sèches.  Juste avant d’égoutter, gardez une tasse de l’eau qui a servi à cuire les pâtes.  Égouttez les pâtes et remettez-les dans la casserole, ajoutez le contenu de la poêle et mélangez avec des pinces, ajoutez l’eau si la sauce semble sèche.  Ajoutez 1/3 de tasse de fromage râpé, mélangez et divisez dans quatre bols.  Mettre du fromage sur la table pour ceux qui en redemandent.

 

Wine Institute is an association of nearly 1,000 California wineries and affiliated businesses from the beautiful and diverse wine regions throughout the state. Wine Institute works to create an environment where the wine community can flourish and contribute in a positive fashion to our nation, state and local communities. For information please contact communications@wineinstitute.org.